Полунепрерывный сортовой стан 500/350 состоит из 11 рабочих клетей (в том числе 1 обжимная клеть 500 «трио», промежуточная группа клетей (3 горизонтальные клети 350 «дуо» и 3 вертикальные клети 350 «дуо» с индивидуальным приводом) и чистовая группа клетей (4 горизонтальных клети 350 «дуо» с индивидуальным приводом).
Нагрев исходных заготовок сечением от 100x100 до 125x125 мм длиной от 3,5 до 4,0 м осуществляется в методической двухрядной толкательной нагревательной печи с максимальной производительностью 30 т/ч. Стан оборудован раскатными полями, подъемно-качающимся столом, холодильником, установкой термоупрочнения арматурного проката, кривошипными ножницами за черновой клетью и за промежуточной группой клетей, летучими ножницами перед холодильником и ножницами холодной резки на участке отделки.
Схема расположения основного технологического оборудования стана приведена на Рис.1.
Максимальная скорость прокатки на стане 600/350 - 9 м/с.
Стан оснащен автоматизированной системой регулирования и управления режимами нагрева, прокатки в промежуточной и чистовой группах, раскроя проката и работой технологических агрегатов, механизмов и устройств, а также промышленными телекамерами обзора невидимых оператору зон и участков, технологической линии, мониторы которых установлены на соответствующем посту управления. Прокатка в обжимной клети стана осуществляется с реверсом раската. В промежуточной и чистовой группах стана прокатка ведется с минимальным натяжением.
2.1. Полунепрерывный мелкосортный стан предназначен для производства в прутках арматурной стали номинальным диаметром 10 ÷ 40 мм. Прокат может производиться как термоупрочненный, так и горячекатаный.
2.2. Марочный сортамент стана соответствует классам прочности арматурного проката А240, А400, А500, А600 (по ГОСТ 34028-2016) и А-I (А240), А-II (А300), А- III (А400), А-IV (А600) (по ГОСТ 5781-82).
2.3. Оборудование стана и технология прокатки обеспечивают производство арматурного проката соответствующих классов прочности согласно требованиям других международных стандартов и технических условий.
3.1. На участке МНЛЗ произведенная заготовка или привозная товарная заготовка с сечением от 100x100 до 125x125 мм подвергается порезке на фабрикационные длины 3,5 ÷ 4,0 м.
3.2. Подготовленные для прокатки на стане заготовки поплавочно, в соответствии с заказами, подаются краном со склада заготовок на загрузочную решетку нагревательной печи, откуда подводящим рольгангом транспортируются к нагревательной печи (1).
3.3. Нагрев заготовок до температуры прокатки производится в методической однорядной толкательной нагревательной печи (1) с максимальной производительностью 30 т/ч с торцевой загрузкой и боковой выгрузкой.
3.4. Нагретая заготовка после выдачи из печи на стан проходит по раскатному полю на передней стороне обжимной клети (3) и подается в обжимную клеть «трио» (2).
3.5. При аварийной ситуации на стане, связанной с прекращением процесса прокатки, нагретые заготовки с раскатного рольганга на передней стороне обжимной клети (3) убираются мостовым краном поштучно.
3.6. Прокатка на стане осуществляется следующим образом:
3.8. После установки термоупрочнения на летучих ножницах (13) производится раскрой раската на длины холодильника, порезка в обрезь немерных прутков. Трайб-аппарат (12) обеспечивает постоянную скорость прохождения раската через установку термоупрочнения, а также точность порезки раската на летучих ножницах (13).
3.9. Термоупрочненный или горячекатаный прокат транспортируется на холодильник (15) отводящим рольгангом (14). Прутки проката охлаждаются при перемещении в поперечном направлении по реечному холодильнику.
3.10. Прокат после реечного холодильника поступает на передаточное устройство, на собирательных цепях которого формируются слой проката с определенным для каждого профилеразмера количеством полос, которые передаются на отводящий рольганг холодильника (16).
3.11. По отводящему рольгангу (16) слой проката поступает к ножницам холодной резки (17), на которых производится обрезка передних концов и раскрой прутков проката на готовые длины с использованием плоских ножей.
3.12. Для обеспечения необходимой длины и точности порезки на ножницах холодной резки используется передвижной упор (18).
3.13. Слои прутков готовой длины после порезки на ножницах холодной резки (17) передаются рольгангом (16) под упор, транспортируются цепной системой передачи и накопления прутков (19) и сбрасываются в карман (20), где формируется и взвешивается пачка проката.
3.14. Пачка проката увязывается вручную при помощи пневматическихо обвязочных устройств (21). Бирка распечатывается на принтере и навешивается на пачку вручную
3.15. Пачка готового проката передается краном на склад готовой продукции или на погрузку в вагон.
Рис. 1. Схема прокатного цеха (производительность – 150 000 т/год)
1 – нагревательная печь с загрузочной решеткой, устройствами загрузки и выдачи заготовок; 2 – обжимная клеть «трио»; 3 – раскатной рольганг на передней стороне обжимной клети; 4 – подъемно-качающийся стол; 5 - отводящий рольганг; 6 – летучие ножницы; 7 – горизонтальные клети промежуточной непрерывной группы (3 шт.); 8 – вертикальные клети промежуточной непрерывной группы (3 шт.); 9 – летучие ножницы;
10 – горизонтальные клети чистовой непрерывной группы (4 шт); 11 – установка термоупрочнения арматурного проката (совмещенная с отводящим рольгангом); 12 - трайб-аппарат; 13 – летучие ножницы; 14 – отводящий рольганг; 15 – реечный холодильник; 16 – отводящий рольганг; 17 – ножницы холодной резки проката; 18 – передвижной упор; 19 – цепная система передачи и накопления прутков; 20 – карман с весами для формирования пачек проката; 21 – пневматические обвязочные устройства (2 шт).