В апреле этого года в Санкт-Петербурге проходил III промышленный конгресс. На нём с тезисами о развитии литейного производства в России выступил председатель ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Степанович Ткаченко. Мы послушали его доклад и вот, что вынесли для себя. Думаем, что это будет интересно и вам – специалистам и практикам литейного производства.
Состояние промышленности можно рассматривать как по количеству выпускаемой продукции, так и по технологиям, которые используются для получения этой продукции.
В 2020 году по данным Росстата и Минпромторга, было изготовлено 4,2 млн тонн литья.
В том числе:
Остальное – другие цветные металлы.
Много это или мало? Можно сравнить с другими странами:
На 2021 год точных статистических данных пока нет. Но, по экспертному мнению Российской ассоциации литейщиков (РАЛ), производство металла увеличилось на 10 – 12 %.
Об этом позволяет говорить активный рост модернизации, который наблюдается на таких литейных заводах, как:
Тяжёлое машиностроение, станкостроение и дизелестроение за прошедшие десятки лет были разрушены и сейчас только начинают восстанавливаться. Многие заводы работают ещё не на полную загрузку, выпуская продукции только на 10 – 15, хорошо, если 30 % от своей мощности.
Все эти годы процесс импортозамещения, особенно в области литейного машиностроения, развивался очень медленно. Но известные события привели к ускорению работ в этом направлении. В результате количество обращений к отечественным производителям как оборудования, так и самих отливок, существенно вырос.
Это отмечает РАЛ. Это подтверждаем и мы в СЛТ. Мы увидели это по обращениям в компанию, на сайт, по результатам только что закончившейся выставки ЛИТМАШ-2022. Запросы идут как на оборудование, так и на материалы по технологиям ПГС, ХТС, вакуумно-плёночной формовке, оборудованию для литья по газифицируемым моделям, плавильному оборудованию.
Сначала о цели
«Так обстоят дела сейчас, – продолжает доклад Станислав Степанович – однако стратегия развития литейного производства в России до сих пор не разработана. При этом для устойчивого существования и планомерного развития литейного производства необходимо понимание цели и пути движения к ней. Необходим номенклатурный план – что и какие заводы будут делать».
Ассоциация литейщиков России совместно с Минпромторгом предлагает разработать следующую поэтапную стратегию:
Какое-то время назад появилось мнение, что заводу необязательно иметь полный цикл производства, однако этот подход не оправдал себя. Поэтому РАЛ предлагает:
Импортозамещение и модернизация производства в направлении Индустрии 4.0, которая стала нашей национальной программой – очень важные направления развития для отечественного литейного производства. При этом в них необходима обязательная поддержка Правительства РФ.
По экспертной оценке РАЛ, к 2030 году в России должно будет производиться до 7,1 млн тонн литья в год:
Всё более востребованной технологией станет литьё по газифицируемым моделям. Это видно и по тенденциям развития мировых лидеров выпуска металла, как Китай и США. У них сокращается количество отливок, выпущенных по технологии холоднотвердеющих смесей, и возрастает использование ЛГМ.
В связи с этим Ассоциация литейщиков смело предполагает, что к 2030-32 году доля отливок по ЛГМ возрастёт до 2 – 2,1 млн тонн. Для этого есть все предпосылки, потому что всё оборудование для ЛГМ производится в нашей стране. Благодаря автоматизации оборудования ЛГМ из экзотического спецвида литья превращается в достаточно производительный процесс. Сейчас на автоматизированных линиях ЛГМ можно получать до 60 форм/час.
Развивается и вакуумно-плёночная формовка, которая до недавнего времени считалась такой необычной, а сейчас многие заводы вводят эту технологию у себя. Например, Тихвинский завод выпускает до 100 тыс. тонн отливок именно по V-процессу.
Большое будущее за роботизированными линиями литья под давлением, на которых по прикидкам Ассоциации литейщиков должно быть изготовлено до 250 – 300 тыс. тонн литья в год.
К 30-м годам также предполагается внедрение в эти линии искусственного интеллекта.
Конечно, никуда и не денутся классические и такие распространённые технологии литья и оборудования по нему. Например, механизированные линии по:
Из предполагаемых 7 млн тонн литья в год половина будет сделана как раз с использованием этих технологий.
Останется в наличии ручная формовка и ЖСС-процесс.
Даже имея некоторый план развития стратегии, очень много остаётся сложностей, чтобы претворить всё это в жизнь. Ведь нужно понимать, кто и что будет финансировать работы, вопрос преференций остаётся сложным. Ну и, конечно, кадры – самый важный и сложный вопрос.
Специалисты и руководство компании СЛТ старается делать всё от них зависящее и по развитию технологий современных способов литья, и по модернизации литейных производств, и по воспитанию молодых кадров.
В рамках модернизации мы проводим всесторонний анализ текущего состояния оборудования и технологических процессов, разрабатываем индивидуальные проекты модернизации с учетом специфики вашего производства. Наши специалисты осуществляют подбор и поставку современного оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, а также обучение персонала.
Мы предлагаем следующие услуги:
Сотрудничая с нами, вы получаете гарантии надежности и качества выполненных работ, а также долгосрочную поддержку и сервисное обслуживание. Мы стремимся к тому, чтобы ваше производство стало более конкурентоспособным и отвечало самым высоким требованиям рынка.
Обратитесь к нам для получения консультации и разработки индивидуального плана модернизации вашего литейного производства. Наш опыт и профессионализм станут залогом вашего успеха.
По вопросам проведения работ на вашем предприятии обращайтесь к нашим менеджерам по тел.: +7 (495) 846-77-36 или отправьте заявку на info@sltgroup.ru