г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1 (Бизнес-центр «Премьер»)
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии

Подводим итоги года

27 дек 2021

В конце года все интернет-ресурсы заполняются отчётами о достижениях их авторов. Это и отдельные блогеры, и крупные компании и даже целые отрасли. Мы, как представители современных литейных технологий, безусловно следим за всем происходящим в нашей профессиональной сфере. Нам интересно, как обстоят дела в мире, в России, и, конечно, в нашей компании.

Поэтому мы сделали небольшой анализ того, что происходило в мире литья в последние 12 месяцев и представляем вам его результаты.

Что происходит в литейной промышленности за рубежом

Генеральный секретарь Всемирной Литейной организации Эндрю Тернер уверен, что если литейное производство есть практически в каждой стране мира, если оно развивается уже на протяжении 6000 лет, то и нет никаких предпосылок для того, чтобы оно пришло в окончательный упадок. Всё что сейчас происходит — это временные трудности, обусловленные обстоятельствами.

— Многие правительства — продолжает Тернер, — понимая, что литейное производство — это стратегическая отрасль, помогают ему. Однако, конечно, присутствуют трудности, которые только обострились с приходом Covid-19 в нашу жизнь. Это завышенные цены на материалы, сложности с транспортной логистикой, увеличение стоимости энергоресурсов, нехватка рабочей силы. Всё это снижает рентабельность отрасли и вынуждает повышать цены на продукцию, что безусловно не лучшим образом отражается на мировой экономике.

При этом 2021 год уже показал путь восстановления производства. Ведь социальная и экономическая активность всё-таки стала восстанавливаться. Однако по-прежнему требуется чрезвычайно жёсткий контроль за финансами, что безусловно ограничивает и новые инвестиции в производство.

Кроме того, эффективность отрасли в будущем обязательно будет определяться и экологическим направлением развития.

Многие литейные предприятия до сих пор используют каменный уголь в своём производстве, поэтому тема энергосбережения, можно сказать, «больная» тема для литейной промышленности.

Так в литейном производстве Китая ситуация в 2021 году кардинально отличается от ситуации в других странах. Собственно, так же как и ответ Китая по коронавирусу. Он одной из первых стран избежал увеличения государственного дефицита, стабилизировал рынок труда и добился увеличения ВВП. Однако Китай и Индия в своём промышленном производстве используют более 60 % каменного угля, добываемого в мире. Конечно, так не может продолжаться вечно!

А вот, например, Бразилия, наоборот, не смогла достойно поддержать свою литейную промышленность во время пандемии. Государственный дефицит в стране продолжает расти, что, естественно, отражается на литейном производстве.

Мексиканские же литейщики в период пандемии нашли оптимальные транспортные потоки для потребителей в США, составив значимую конкуренцию азиатским поставщикам.

Индустрия 4.0

Совершенствование технологии получения отливок в развитых странах идёт по пути автоматизации и использования интеллектуальных технологий. Кроме того, литейное производство развивается в энергетике, транспорте и медицинском оборудовании. Всё это как раз удовлетворяет запросы рынка, потому что литейной отрасли никак нельзя отставать от мировых тенденций. 

Всемирная Литейная организации ожидает в 2022 году повышение спроса на литейную продукцию и окончательный выход из кризиса. Особенно это касается, по их мнению, производств, которые пошли по пути цифровой трансформации ещё в доковидную эпоху. Те, кто не делал этого пару лет назад, сейчас самое время присоединиться. Ведь успешными будут те предприятия, которые используют Индустрию 4.0, 3D-технологии, создание «умных» производств.

Как обстоят дела с отечественным литейным производством?

Индексы промышленного производства обрабатывающей отрасли в нашей стране в 2020 году, конечно, были далеки от идеала.

По данным Росстата (https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/102217) они даже снизились на 5 %. Промышленное производство в 2020 году сократилось на 3 %, что не удивительно и вполне объяснимо. Непосредственно металлургическое производство тогда же показало отрицательную динамику развития — снижение объёмов производства на 2 % (по данным Росстата). Сократилась выплавка чугуна в чушках и болванках, выпуск нелегированной стали, готового проката и конструкций, а также деталей конструкций из чёрных сплавов. При этом выпуск конструкций и деталей конструкций из алюминия существенно вырос несмотря на кризис во всей промышленности.

Интересно сравнить данные индекса промышленного производства Росстата и Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) (http://ipem.ru/news/ipem/2156.html) за 2021 год.

В мае-июне 2021 года по данным Росстата индексы оценки промышленности показали двухзначный рост. Однако и построенный на других критериях оценки индекс ИПЕМ-производства, в уходящем 2021 году, впервые с доковидного 2019 года начал расти — это было отмечено ещё в феврале.

Лучшие показатели роста видны, если сравнивать их с кризисным 2020 годом. Так максимум зафиксирован в июне 2021, и он составляет 16,2 %. В сравнение же с 2019 годом данные скромнее — прирост составляет порядка 3 – 4 %.

Индекс ИПЕМ-спрос ведёт себя несколько иначе. За первое полугодие уходящего года показатель вырос к 2020 году на почти 2 %, но снизился по сравнению с 2019 годом на те же 2 %.

К сожалению, и другие эксперты рынка говорят о стагнации промышленного производства в России вообще и литейного в частности. Литейное производство как раз из тех областей промышленности, которые зависят от активности спроса и активности потребителей. Но есть предприятия, которые не чувствуют снижения спроса на свою продукцию. Здесь выручает расширенный ассортимент продукции небольших предприятий. Так, за счёт диверсификации продукции довольно стабильно в 2021 году работали: «Бежицкая сталь», «Сухоложское литьё», «Индустрия сервис», ЛМЗ «Машсталь» и др.

Как же работала компания СЛТ в таких сложных кризисных условиях в 2021 году?

Мы приверженцы современных технологий. Да иначе и быть не может! Одно название говорит само за себя — «Современные литейные технологии». Поэтому мы много внимания уделяем автоматизации, цифровизации и интеллектуализации литейного производства.

В 2021 году компания СЛТ продолжала разрабатывать и поставлять эффективные решения для литейных, металлургических и машиностроительных производств, объединяя при этом лучшие отечественные и зарубежные практики.

Для этого мы двигаемся по пути превращения в общеотраслевого лидера промышленного оборудования и услуг. Для этого:

- осваиваем новые линейки продуктов — разработаны и внедрены новые комплексы по технологиям ПГС, ХТС, ЛГМ.

- увеличиваем объёмы сервисных услуг — произведено более 10 ремонтов сложного технологического литейного оборудования

- укрепляем коллектив высококлассными специалистами — за год мы выросли с 30 до 45 специалистов: инженеров-технологов, металлургов, финансистов

- активно внедряем в свою работу и в работу с заказчиками концепцию цифровизации производства и Индустрии 4.0.

Будем рады встретиться с вами и поработать в наступающем 2022 году!