г. Москва, ул.2-ая Хуторская, 38Ас8, пом.IX (БЦ «Мирланд»)
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии

Повышаем экологичность на литейном производстве без потери мощностей

22 дек 2022

50 кг пыли выделяется при производстве 1 тонны отливок из стали или чугуна. Литейное производство вообще весьма ёмкая технология по количеству выбросов вредных веществ в атмосферу. И это не только пыль, которая образуется на участках приготовления смеси (песчано-глинистой или холоднотвердеющей) или стержней. Это участки выбивки готовых отливок, регенерации смеси, финишные операции.

Кроме того, получение отливок связано с заливкой жидкого расплавленного металла в подготовленную форму. Чем выше температура металла, тем больше выбросов уходят в окружающую среду.

Экология: право на безопасную жизнь

Запылённости и загазованность рабочих помещений отрицательно сказывается на здоровье работающих людей.

Снижать количество выбросов, уменьшая мощности производства, невозможно. Поэтому современные производства давно идут по пути качественного сбора и утилизации этих выбросов.

Для этого используются эффективные установки газопылеочистки.

Как подобрать нужную систему    

Ключевой фактор в подборе системы, которая будет эффективно очищать цеховой воздух от пыли и газов – правильный расчёт производительности системы.

Также необходимо использовать современные рукавные и керамические системы фильтрации отходящих газов от плавильных агрегатов и зон заливки расплавленного металла в сочетании с эффективными системами искраподавления и гашения.

Сейчас существует множество вариантов механического и электрического очистного оборудования для сухой и влажной очистки воздуха.

Основными критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе такого оборудования:

- максимальная очистка производственного воздуха для соответствия его санитарным нормам

- экономичность установки

- простота обслуживания оборудования

Сухие пылеуловители

Для очистки воздуха от крупных примесей чаще всего используются циклоны.

В устройство попадает загрязнённый воздух, которому придаётся вихревое движение. В результате действия центробежных сил крупные частички осаждаются на боковых стенках циклона, откуда собираются внизу в бункере, а очищенный воздух выводится наружу.

К преимуществам циклонов относится компактность оборудования и простота конструкции. Однако они требуют много энергии для создания движущегося потока, а конструктивные элементы их быстро изнашиваются под действием твёрдых абразивных частиц.

Пылеуловители мокрого типа

В них пылевые частички осаждаются на поверхности жидкости.  Пылеуловители мокрого типа очень результативны. До 90 % попадающего в них воздуха очищается. Для литейного производства очень важное преимущество скруббера – это возможность фильтрации именно влажных сред. Когда в устройство попадает раскалённый воздух из пространства над плавильной печью, наиболее безопасно обезвреживание его именно во влажном воздухе.

Наиболее эффективным оборудованием в этой категории считаются скрубберы Вентури. Запылённый поток воздуха поступает в аппарат, туда же через форсунки вводится вода. За счёт перемены сечений поток воздуха и пыли меняет скорость, что увеличивает эффективность очищения потока. Шлам скапливается внизу конструкции, а очищенный газ выходит через патрубки.

Но есть у скрубберов и недостатки:

- относительно трудная и неудобная утилизация илистого остатка

- повышение расходов за счёт необходимости такой очистки

- щелочная или кислотная коррозия при обработке некоторых газов

- необходимость сушки выходящего воздуха

Пористые тканевые фильтры

Принцип работы тканевых фильтров предельно прост – газ с пылевыми частичками проходит через материал. Твёрдые частички, которые больше размера пор, не проходят в отверстия и оседают на ткани. Очищенный воздух проходит дальше.

Самая распространённая конструкция пористого фильтра такая – в металлической камере находятся перемычки из тканевого материала, из которого формируются отсеки. Внизу располагается бункер с механизмом выгрузки отходов.

Материалы, которые используются в фильтрах, бывают разные:

- слоистые – представляют собой слои минерального наполнителя, которые эффективно улавливают механическую пыль;

- гибкие – эффективны для тонкой очистки, но не очень прочны и не термостойки, для этих целей используется текстиль, войлок, пенополиуретан;

- полужёсткие – вместо текстильных нитей используются металлические – стальная, медная, бронзовая проволока – в результате получаются прочные и термостойкие материалы;

- жёсткие – фильтры из керамики, стекловолокна применяются для очистки кислотных, горючих, абразивных газов.

Электрофильтры

Их принцип действия строится на ионизации частичек пыли. В результате этого они осаждаются на поверхности электродов. С помощью электрофильтров улавливают уже совсем тонкие частички.

Используют сухие электрофильтры, из которых частички пыли удаляются просто встряхиванием. И мокрые, где пыль смывается водой.

Большое преимущество электрофильтров в том, что они производят очистку от мелкодисперсных примесей от 1 микрона и могут работать в условиях повышенной температуры – до 6 тыс. градусов.

Главный недостаток – в их стоимости и высоком расходе электроэнергии.

Специалисты компании СЛТ имеют практический опыт в подборе и поставках систем газоочистки на промышленные предприятия России и стран СНГ. И в условиях сложной экономической ситуации готовы обеспечить ваше предприятие современными и эффективными системами газопылеочистки.




Поделиться:
  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
Каталог оборудования Задать вопрос менеджеру