г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1 (Бизнес-центр «Премьер»)
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии

Сокращаем в 4 раза количество брака на производстве

12 дек 2022

Сложно определить причины брака отливок и трудно бороться с ним. Слишком многофакторно литейное производство. И часто эти факторы неуправляемы!

К примеру, брак может появляться в результате:
- несовершенства технологических процессов изготовления отливок
- недостаточной квалификации персонала
- межсезонных колебаний температуры и влажности

В советское время опытные литейщики, когда не могли выявить причину брака, говорили: «брак приходит, брак уходит».

Понятно, что во времена рыночной экономики невозможно уповать на эту присказку, необходимо увеличение прибыли, а брак, безусловно, влияет отрицательно на этот показатель, поэтому давайте попробуем разобраться, как можно сократить количество дефектов получаемого литья.


Первое на что следует обратить внимание

Литейное производство – это заготовительный этап получения деталей. Все отливки попадают в механический цех и там при обработке по статистике вскрывается до 75 % брака в отливках. Поэтому чем раньше обнаруживается брак, тем меньше потерь несёт предприятие.

Нарушение геометрии заготовок, повышенная твёрдость, приливы на базах обработки и т. п. приводят к невозможности получения качественных деталей после механообработки. Особенно важны высококачественные заготовки в автоматизированном производстве. Гибкие автоматические производственные системы могут работать только с заготовками высокой точности.

Таким образом, точный статистический учёт и анализ видов брака непосредственно в литейном цехе – первый шаг к получению качественных литых деталей.

Что поможет снизить брак в литейном производстве

Необходимо проанализировать всё производство!

Анализ отделов компании: для чего и как делать? | АНАЛИТИКА ПЛЮС

1. Как работает смесеприготовительный участок?

Точно ли работают дозаторы отработанной смеси и свежего песка, расходомер воды.
Правильно ли замеряется температура и влажность отработанной смеси.
Достаточное ли время перемешивания смеси в смесителе.
Работают ли должным образом полигональные сита и охладитель.

2. Необходимо особое внимание уделить контролю формовочной смеси (особенно это касается такому распространённому на наших заводах способу литья, как ПГС – песчано-глинистые смеси). С каждым годом уменьшается количество специалистов, которые «чувствуют» и «понимают» смесь, на смену им приходит автоматический контроль свойств. Может быть, это не так уж и плохо, но нельзя ограничиваться измерением только влажности, газопроницаемости и прочности. Для понимания причин брака отливки по вине формовочной смеси необходимо знать содержание активной глины, содержание общей глинистой составляющей (мелочи), понимать уровень прочности на разрыв и в зоне конденсации влаги.

3. Процесс формообразования, работа формовочной линии в целом и конкретной машины в частности также оказывает большое влияние на брак отливки. Не всегда инструментально можно определить, правильно ли работает формовочная машина.

Однако нужно обращать внимание на частоту и амплитуду колебаний стола при встряхивании, если уплотнение ведётся таким способом. При прессовании необходимо замерять и контролировать усилие, чтобы определять удельное давление прессования, от которого зависит качество уплотнения формы.

Также необходимо понимание, насколько уровень свойств формовочной смеси, определённый в предыдущем пункте, соответствует используемому способу уплотнения.

4. На этапе заливки готовой формы необходимо контролировать параметры плавки, качество получаемого металла, температуру при заливке. Нужно набрать статистику и посмотреть, как условия заливки влияют на качество получаемых отливок.

5. Необходимо держать под контролем опочный парк и состояние модельной оснастки.

Ведь от состояния опок также зависит брак отливок, например, брак по смещению. Нет ли на ладе опок забоин и приливов от металла, правильно ли установлены втулки и штыри. Не появилась ли ржавчина и забоины на поверхности металлических моделей или сколы на деревянных. Нет ли подрывов при протяжке, достаточно ли или избыточно ли по количеству наносится разделительное покрытие и какого оно качества.

6. Исходные материалы также имеют огромное значение для получения качественных отливок. Нужно навести порядок с поставщиками сырья. Часто от заводчан в ответ на вопрос, на каком бентоните работаете, можно слышать: «Какой привозят, на том и работаем!». Это недопустимая ситуация при работе с ПГС. От качества глины или бентонита зависят свойства смесей, качество формы, а значит, и качество получаемых отливок.

Например, такое свойство смеси как прочность в зоне конденсации влаги, влияющая на появление дефекта «ласточкин хвост», а также выпадение кома отливки, определяется именно исходными свойствами бентонита.

Таким образом, наведя порядок на каждом переделе литейного производства, можно исключить факторы, которые потенциально влияют на брак и даже вскрыть основной влияющий фактор.

В зависимости от первоначального состояния производства такой анализ может в разы сократить брак и повысить рентабельность производства.

Аудит литейных производств

Компания СЛТ выполняет аудит литейных производств, результаты которого как раз и помогут выявить факторы, влияющие на брак в конкретном технологическом процессе. Наши специалисты оценят технико-экономические показатели, порекомендуют мероприятия по модернизации и оптимизации производства.

С целью обеспечения стабильной и конкурентноспособной работы вашего производства, уменьшения брака по литью, наши специалисты могут предложить вам внедрение программного комплекса «Умная литейка». Он поможет собирать данные, регулировать качество техпроцессов на всех этапах производства и существенно сокращать брак на производстве.




Каталог оборудования Задать вопрос менеджеру