г. Москва, ул.2-ая Хуторская, 38Ас8, пом.IX (БЦ «Мирланд»)
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии
Современные Литейные Технологии

Как работать предприятию в условиях кризиса и санкций. Пример Нязепетровского литейно-механического завода

27 июл 2023

Развитие отечественной промышленности и независимость России от импортных товаров сейчас на слуху. Роль государства в этом вопросе безусловно важна, но без деятельности малых и средних предприятий невозможно решить эти проблемы. Именно эти производства способны оперативно реагировать на изменения рынка и внедрять инновационные технологии.

Одним из таких предприятий является ООО «Литейно-механический завод», расположенный в городе Нязепетровске Челябинской области. Завод специализируется на производстве и продаже строительной техники. Сейчас это лидер башенного краностроения России. Раньше завод носил название Нязепетровский краностроительный завод (НКСЗ).

История завода

Нязепетровский завод – старейшее предприятие на территории Челябинской области. История города началась со строительством в этих местах очередного железоделательного завода в 1744 году. Уж очень богаты были эти башкирские земли железной рудой и реками, которые использовались как транспортное средство. Кроме того, лёгкий доступ к воде был необходим для безопасности и осуществления всего технологического процесса переплавки руды.

Само название города образовалось из двух слов: названия реки Нязя, на которой был построен завод, и имени первого хозяина и создателя завода, нижегородского купца Петра Осокина – основателя династии промышленников Осокиных, которые строили на Южном Урале в 18 веке многие железоделательные и медеплавильные заводы.

Нязепетровский завод

До революции завод работал как металлургическое предприятие, во время Гражданской войны был сильно разрушен и восстановлен только в 30-е годы. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал подводные мины и другие боеприпасы. В послевоенные годы переквалифицировался на выпуск строительной техники.

Сейчас завод носит название ООО «Литейно-механический завод» и входит в группу компаний «Крановые Технологии». Завод перспективный, он не останавливается в своём развитии, осваивает как новые технологии, так и новую продукцию.

В последние годы разработаны и запущены в производство:
- строительные краны грузоподъёмностью 8 и 10 т
- быстромонтируемые краны грузоподъёмностью 3, 5 и 8 т
- портальный кран-погрузчик высокой грузоподъёмности
- 12-тонный башенный кран

Литейно-механический завод единственный в стране производит быстромонтируемые краны. Их можно установить в нужном месте в течение 4 часов силами трёх человек и с использованием собственных механизмов. Такое подъёмно-транспортное средство востребовано в малоэтажном строительстве.

В планах завода освоить производство ещё более грузоподъёмной техники для строительства атомных и гидроэлектростанций.

Планы завода по расширению производства

В последние годы рынок менялся. И началось это не только в связи с последними событиями. Ещё и до пандемии заговорили о более интенсивных работах в плане импортозамещения, о необходимости поиска новых рынков сбыта, а также расширении ассортимента продукции.

В 2019 году руководство предприятия обратилось к правительству Челябинской области за помощью в поиске заказчиков под новые виды изделий. Губернатор области Алексей Текслер сделал запрос в Министерство энергетики РФ, которое оказало содействие в части размещения заказов для буровых установок нефтяной и газовой отраслей промышленности.

Нязепетровский краностроительный завод — Википедия

Реальности 2023 года

Благодаря поддержке государства, завод внедрил новые технологии и запустил производство металлоконструкций для нефтегазовой отрасли, стал выпускать опоры для трубопроводов.

Это простые на первый взгляд, но очень значимые детали конструкции трубопроводов. Опоры первыми принимают на себя вес труб, и далее через них идёт перераспределение нагрузки на несущие конструкции и почву. Опоры позволяют двигать и фиксировать трубы без каких-либо повреждений. 

Наладив в 2020-21 годах выпуск таких опор параллельно со своей основной продукцией, завод поступил очень своевременно. В результате санкций в прошлом году производство крановых изделий сократилось и завод направил все свои силы на продукцию нефтегазового сектора.

Как и многие участники рынка завод столкнулся с проблемой поставок комплектующих. Сначала были трудности с поставками полупроводников из Юго-Восточной Азии, потом ушёл поставщик программируемых контроллеров из Франции.

Для наращивания мощности по выпуску основной продукции – подъёмно-транспортной техники, предприятию пришлось основательно решать вопросы импортозамещения – искать альтернативные комплектующие. В результате проведённых работ в конце 2022 года завод запустил в производство обновлённую флагманскую модель башенного крана с отечественными контроллерами и преобразователями китайского производства. В этом году в планах завода закрыть портфель заказов на 20 современных подъёмно-транспортных установок.

Кроме того, заводу выделены инвестиции для разработки мостового крана большой мощности, стоят задачи по модернизации термического участка. Также предприятию необходимо приобрести современное металлообрабатывающее оборудование и обновить автопарк.

Если первоначально завод планировал просто внедрить новые технологии производства и расширить ассортимент, то в новых условиях приходится разрабатывать новую стратегию, искать новых партнёров и заказчиков. Зато это позволяет увеличить спрос на свою продукцию и повысить её стоимость.

Важно отметить, что финансовые инвестиции и консультации предприятия находятся в рамках программы развития малого и среднего бизнеса в регионе. Таким образом, государство проявляет свою поддержку предприятиям в условиях кризиса и помогает им выживать и развиваться.

Итак, ООО «Литейно-механический завод» получил великолепную возможность расширить свой ассортимент продукции и увеличить конкуренцию на рынке. Благодаря поддержке правительства Челябинской области и сотрудничеству с региональными экспертами по развитию бизнеса, завод успешно справляется с возникшими трудностями и поставленными задачами.

Компания СЛТ также осуществляет свою поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. Мы проводим аудит производств и поставляем оборудование для литейных, металлообрабатывающих и металлургических предприятий. Подробнее о наших услугах читайте здесь.



Поделиться:
  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
Каталог оборудования Задать вопрос менеджеру