г. Москва, ул.2-ая Хуторская, 38Ас8, пом.IX (БЦ «Мирланд»)
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии
Современные Литейные Технологии

Как решить проблему подготовки кадров для работы на оборудовании с ЧПУ?

20 апр 2023

Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) используются для обработки самых различных деталей, которые применяются для любых сфер человеческой жизни. Так и компания СЛТ, поставляя литейное оборудование и видя запросы заказчиков не просто получить качественную отливку, но изготовить конечный качественный продукт, пришла к необходимости начать выпуск металлообрабатывающего оборудования под собственным брендом SLT.

Люди, далёкие от техники, могут даже не представлять, насколько важны в нашей жизни технологии механической обработки металлов. А ведь на самом деле, они применяются везде:
- в автомобиле-, самолёто-, ракето- и судостроении
- для получения компонентов любых машин и механизмов
- в бытовой технике и медицине

Даже если деталь получается только литьём при изготовлении литейной формы, для неё применяются металлообрабатывающие станки.

Для чего нужны станки с ЧПУ?

С помощью металлообрабатывающих станков специалисты придают детали точную форму. Деталь получается из монолитного блока, когда станок удаляет из него «лишний» материал. Раньше это делали вручную, даже без станка. Позднее для единообразия получаемых деталей стали применять станки, которые позднее оснастили компьютерными программами, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

Числовое программное управление, как хорошо обученный токарь, читает инструкции и приводит станок в действие. Чтобы всё происходило автоматически, необходимы программы, которые пишут специалисты вручную или с помощью CAD и CAM-систем.

Станки с программным управлением используются в производствах, где требуется большое количество однотипных деталей. Устанавливают программы практически на все виды металлообрабатывающего оборудования: токарные, фрезерные, шлифовальные, заточные станки.



Преимущества станков с ЧПУ бесспорны:
- увеличенная скорость обработки деталей
- сокращение времени смены инструмента
- повышение точности и чистоты обработки деталей
- уменьшение количества обслуживающего персонала

Но самое большое преимущество станков с ЧПУ – это возможность объединить оборудование в производственную систему, которая будет изготавливать детали с начала и до самого конца.

Почему важно обучение?

Понимая важность поставок качественных станков, создавая свой бренд металлообрабатывающего оборудования SLT, наша компания никогда не забывала об очень важном факторе налаживания эффективного производства. Это наличие на предприятии или в регионе, если завод только строится, квалифицированного персонала, который способен работать с современным программным обеспечением. Например, правильная корректировка режимов резания операторами ЧПУ лежит в основе получения конкурентоспособных деталей отечественного производства.

Основная сложность в налаживании технологического процесса на станке с ЧПУ, в отличие от ручного станка, заключается в необходимости большей детализации операций. А это требует от технолога-программиста большей квалификации и ответственности:
- анализировать чертёж детали
- понимать, из какого материала сделана заготовка и какой она формы
- выбирать нужное оборудование, базировать и закреплять заготовку
- планировать, какие и в какой последовательности операции нужны
- определять точки начала координат для обработки детали
- разрабатывать программы, управляющие движениями станка

Чему не учат в учебных заведениях?

Правильная установка, монтаж и наладка оборудования всегда необходима. Однако для того, чтобы эффективно и безотказно работал металлообрабатывающий станок, необходимо уметь настроить это сложное оборудование, запрограммировать, провести при необходимости диагностику и суметь устранить дефекты.

Дистанционное обучение


Этим навыкам обучают в специальных учебных заведениях, где выпускают операторов станков и инженеров-программистов.

Особенно грамотные специалисты получаются, когда обучение происходит на месте. Когда ученик может сразу разобраться во всех тонкостях работы станков с ЧПУ.

Однако металлообрабатывающая отрасль постоянно развивается. Постоянно появляется новое оборудование. А в современных условиях жёстких санкций на рынок вышли новые поставщики со своими нюансами.

Так что по собственному опыту можем сказать, что при приобретении новых станков с ЧПУ у рабочих сразу возникает масса вопросов по работе с оборудованием. Самообучение же операторов может привести, как минимум к снижению эффективности работы оборудования, а как максимум – к его поломке.

Предлагая металлообрабатывающее оборудование под собственным брендом SLT, после проведения пусконаладочных работ, мы проводим для ваших специалистов подробный инструктаж прямо на рабочем месте. Разбираем программирование и эксплуатацию оборудования с ЧПУ различной конфигурации от бренда SLT.

Учитывая потребности именно вашего производства, наши специалисты могут разобрать, например, изготовление на новом оборудовании именно ваших типовых деталей. Уточнить условия консультационной поддержки можно в диалоге с менеджером, курирующим поставку оборудования для вашей компании.





Поделиться:
  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
Каталог оборудования Задать вопрос менеджеру