г. Москва, ул.2-ая Хуторская, 38Ас8, пом.IX (БЦ «Мирланд»)
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии
Современные Литейные Технологии

Как снизить себестоимость литья на 30%

16 мар 2023
В этой статье мы не претендуем на то, чтобы рассказать всё очень точно, с точки зрения экономистов. Эта статья – идея для инженеров-литейщиков, которые задумываются об экономии ресурсов своего предприятия.

Из чего складывается себестоимость литья

Себестоимость продукции состоит из прямых и косвенных затрат на её производство.

Прямые затраты – это стоимость шихты, футеровки печи, амортизация оборудования, зарплата рабочих. А также затраты электроэнергии, газа и других энергоносителей, требующихся для работы основного технологического оборудования.

Косвенные затраты – это накладные расходы на содержание производства в целом (освещение, обогрев, транспорт) и поддержку непроизводственного персонала.

Прямые и косвенные затраты

Соответственно, влияя на прямые затраты или накладные расходы, можно регулировать себестоимость литья.

Как повлиять на себестоимость

Снижать себестоимость продукции можно через прямые затраты.

Например, отыскивая более дешёвых поставщиков материалов. Хотя здесь надо быть осторожным, чтобы не пострадало качество сырья.

Уменьшать количество потребляемой энергии для технологического процесса. Однако это сложный путь, так как если процесс налажен и работает, потребление энергоносителей – величина постоянная.

С другой стороны, можно «играть» устранением откровенных нарушений в работе машин и механизмов. Здесь очень поможет аудит производства.

При этом значительная часть себестоимости литья – это косвенные расходы – затраты, которые идут на общее содержание завода.

Для экономии можно перевести производство, например, на энергосберегающие лампочки. Кроме этого, поставить датчики движения, чтобы свет напрасно не горел.

Утеплить помещения цехов, поставить и использовать тепловые завесы у ворот. Это не только экономия косвенных затрат, но и просто забота о людях на своём производстве.

Также экономию можно получить, делая своевременные профилактические и капитальные ремонты оборудования и оптимизировав работу административного и обслуживающего персонала.

Но самая значительная часть работ по уменьшению как прямых, так и косвенных затрат, а значит, снижению и себестоимости продукции – это внедрение систем сбора и контроля информации для оперативного принятия решения в аварийных и критических ситуациях.

В полной мере эту задачу позволит решить программный продукт – «Умная литейка».


Что такое «Умная литейка»?

«Умная литейка» – это оснащение производственного оборудования литейного цеха датчиками, автоматическими системами, программами, которые не только снимают показания в реальном времени, но и позволяют давать по ним обратную связь.

Такой программно-аппаратный комплекс позволяет следить за технологическими процессами, а главное, управлять ими.

Оператор получает возможность отслеживать, контролировать и анализировать всё, что происходит на вверенном ему участке производства. Причём это могут делать и технологи, и начальники цехов, и руководители предприятия. С помощью программ информация передаётся на любое рабочее место – в цеху или кабинете, на рабочий компьютер или смартфон.


Элементы «Умной литейки»

Основа программно-аппаратного комплекса (ПАК) – совместные разработки специалистов литейного производства и ведущих IT-компаний.

Использовать ПАК можно на всех уровнях работы предприятия – от производства до ремонта, от бухгалтерии до диспетчерской.

Первый уровень «Умной литейки» – это оснащённое датчиками оборудование – в литейном цеху, на складе, в отделе готовой продукции или лаборатории. Автоматические системы управления технологическим производством (АСУ ТП) снимают показания с приборов и механизмов, обрабатывают и архивируют данные.

На втором уровне подключается «мозг» «Умной литейки» – система прикладных программ MES. Программы производят анализ данных, координируют поступающую информацию, отображают в доступном для человека виде.

Системы программ разделяются по переделам литейного производства: склады (шихты, формовочных материалов или готовой продукции и т.д.), участки (стержневой, формовки, заливки, плавки, выбивки и т.д.).

В систему «Умной литейки» входит и система планирования ресурсов предприятия ERP. Вот на этом этапе как раз очень удобно регулировать косвенные затраты предприятия – оптимизировать работу бухгалтерии, финансового отдела, навести порядок в работе снабжения.

Количество модулей, блоков, используемых в «Умной литейке», может меняться по желанию заказчика. Это абсолютно регулируемый объём, но главное, что система может объединить любое количество параметров и создать единую и хорошо управляемую картину производства.

Как влияет «Умная литейка» на производство

Невозможно сделать единый расчёт экономической эффективности внедрения ПАК «Умная литейка» на любом предприятии. Очень многое зависит от технологии и номенклатуры, серийности производства. Даже от того, какие блоки и модули выберет заказчик для подключения программно-аппаратного комплекса.

Конкурентные преимущества

Но что можно сказать точно – эффект будет!

1. Налаживается контроль и учёт каждой операции.

2. Происходит оптимизация параметров технологического процесса.

3. Сокращаются простои производства.

4. Выявляются узкие места.

5. Повышается производительность.

6. Снижаются расходы на материалы и энергоносители

7. Уменьшается производственный травматизм.

8. Понижается вероятность срывов поставок готовой продукции.

Ну и, конечно, в результате внедрения даже некоторых элементов ПАК «Умная литейка», снижаются не только косвенные, но отчасти и прямые затраты, влияющие на себестоимость литья.

Специалисты компании «СЛТ» готовы проконсультировать вас и помочь с внедрением блоков и модулей ПАК «Умная литейка» на вашем литейном производстве.



Поделиться:
  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
Каталог оборудования Задать вопрос менеджеру