г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1 (Бизнес-центр «Премьер»)
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии

От проекта до воплощения. Как мы создавали литейный учебный центр

25 авг 2022

5 августа 2022 г. на литейном заводе «КАМАЗ» заработал новый литейный цех. Это произошло в рамках открытия комплекса «Литьё» учебно-технологического центра, который создан на базе этого завода-гиганта. Мы, компания СЛТ, принимали непосредственное участие в том, чтобы оснастить комплекс современным оборудованием и наладить его работу.

Начиналось всё в 2014 году…

Тогда ещё компания СЛТ не имела к этому отношения…

В 2014 году на заводе КАМАЗ началось переосмысление стратегии развития предприятия. Был разработан амбициозный проект переоснащения производства. В соответствии с планами к 2020 году нужно было разработать не только новые современные грузовые автомобили, но и провести работы по улучшению рентабельности производства. Вот в рамках этого проекта начал создаваться и обучающий модуль для подготовки специалистов во всех областях знаний и технологий, которые нужны для изготовления автомобиля.



Сначала был открыт Многофункциональный центр прикладных квалификаций для получения заводчанами теоретических знаний, а к 2018 году на базе учебно-технологического комплекса были завершены строительно-монтажные работы. Комплекс задумывалось оснастить как реальное предприятие, на котором реализованы все производственные операции, необходимые для создания автомобиля. Здесь должны были отрабатывать на практике знания, которые получали студенты Технического колледжа им. В.Д. Поташева в Н. Челнах и действующие работники завода.

В 2019 году учебно-технологический центр на территории завода двигателей КАМАЗа был открыт и начал функционировать. Однако в этой производственной цепочке отсутствовала литейка.

Чтобы разработать систему подготовки персонала также и в области литейного производства, специалисты проекта по развитию автомобилестроения КАМАЗа в феврале 2020 г. обратились к нам в СЛТ.

Далее к проекту подключились мы…

Компетентный персонал, а это касается и литейного производства – одно из главных условий развития любого проекта. Развитие КАМАЗа – не исключение. А практика других предприятий показывает, что подобные центры действительно повышают подготовленность персонала. Ведь обучающиеся «набивают» руку и учатся практическим навыкам до того, как допускаются в реальное производство. И вести подготовку в таких условиях важно как для работника, так и для предприятия.

А для кого-то такой учебный центр станет первым шагом к выбору новой профессии – литейщика, где можно будет реально посмотреть на то, как получается форма, как образуется отливка.

Итак, задача СЛТ состояла в том, что необходимо было сформировать структуру обучающей базы «УТК-ЛИТЬЕ» КАМАЗ, подобрать необходимое оборудование, оснастить учебный корпус, подключить, настроить и обучить персонал работе на нём.

Проект показывает в работе все переделы получения чугунных и алюминиевых отливок в разовые формы.

Особенность проекта заключается в том, что если на реальном производстве сейчас требуется максимальная автоматизация, то здесь, наоборот, для понимания рецептур и технологий, весь набор оборудования и применяемые технологии должны были быть рассчитаны на минимальную автоматизацию.

При этом необходимо было обеспечить возможность лабораторного анализа производственных процессов и получаемого литья.

Литейный учебный комплекс площадью 770 м2 расположен на территории цеха чугунного литья. Бюджет проекта составил 64,2 млн рублей, на приобретение оборудования из них было заложено 24,9 млн рублей.

Весь 2020 год мы работали над проектом: разработали планировки, подобрали оборудование, выстроили технологические цепочки, согласовали проект с поставщиками и заказчиками.

В начале 2021 г.  – выиграли тендер, подписали договора на поставку, шефмонтаж оборудования и обучение персонала, а осенью этого же года – началась поставка оборудования. Наши специалисты выезжали на приёмку, участвовали в расстановке, монтаже и подключении агрегатов.

К июлю 2022 года было запущено всё оборудование:

1. Индукционная плавильная печь с градирней для плавки чугуна

2. Печь сопротивления для плавки цветных металлов

3. Стержневой смеситель для приготовления ХТС смеси

4. Стержневой автомат

5. Вихревой смеситель для приготовления ПГС

6. Формовочная машина с парком опок

7. Выбивная решётка

8. Ленточный конвейер с магнитным сепаратором

9. Гидроклин для разделки кустов отливок (отделение литников и прибылей)

10. Испытательная разрывная машина

11. Лаборатория для испытания ПГС и ХТС

12. Металлографическая лаборатория

Сдача всех единиц оборудования происходила в соответствии с программами приёмо-сдаточных испытаний, и обязательно проводилось обучение сотрудников.

Собравшиеся на торжественном открытии учебного комплекса в августе 2022 года официальные лица завода, СЛТ и учебного центра отметили что:

- современные методы обучения квалифицированных специалистов-производственников требуют, чтобы 80 % учебного времени посвящалось отработке именно практических навыков. Теперь это стало возможным и для литейщиков. Ведь комплекс оснащён оборудованием, отвечающим всем мировым стандартом в области литейного производства.

- благодаря разработанному проекту, при обучении в комплексе «Литьё» можно опробовать всю последовательность технологических переделов литейного производства – от подготовки шихты и расплавления металла до изготовления формы и получения готовой отливки.

Какие перспективы?

В «УТК-ЛИТЬЕ» КАМАЗ разработано 12 учебных программ по различным специальностям литейного производства. Каждая программа рассчитана на обучение от 1 до 3 дней, и таким образом, в течение года через комплекс может пройти до 600 специалистов.

На базе комплекса студенты смогут отрабатывать практические навыки, а работники предприятия повышать свою квалификацию в соответствии со стандартами, которые приняты именно на этом производстве.

Узнайте больше о возможностях СЛТ в оснащении производственных площадей или учебных площадок современным литейным и металлургическим оборудованием.