Прибор измеряет прочность в зоне переувлажнения смеси. Эта зона возникает после заполнения песчанно-бентонитовой формы жидким металлом.
На некотором расстоянии от залитого металла в толще формовочной смеси образуется зона с минимальной прочностью. Именно в этом месте собирается (конденсируется) влага, которая при нагреве внешних слоёв формы устремляется в её глубину. Там она соприкасается с холодными слоями формы и конденсируется.
Влажность зоны конденсации превышает влажность формы в несколько раз и прочность в этой зоне резко падает. Кроме того, возникает напряжение отрыва сухой корки смеси (со стороны металла) от всей её массы. В результате возможно образование ужимин, подутие отливок, выпадение кома смеси при кантовке залитой формы.
Для получения качественных отливок необходимо знать уровень этой прочности и понимать, что на неё влияет.
В первую очередь прочность на разрыв в зоне конденсации влаги зависит от качества бентонита. По ГОСТ 28177-89 бентониты по этому показателю разделяются на высокосвязующие, связующие, средне - и малосвязующие. Для стабильного получения качественных отливок на современных АФЛ необходимо контролировать уровень свойств бентонита по этому показателю и поддерживать его на уровне 28 г/кв. см.
Именно в этом поможет прибор для исследования прочности при растяжении в зоне конденсации влаги, принцип действия которого заключается в одностороннем нагреве торца стандартного образца из песчано-бентонитовой смеси и измерении прочности отрыва образовавшейся корочки смеси от основной массы. Данный прибор имеет выход для передачи результатов испытания на компьютер с целью регистрации, архивирования и последующей обработки данных.