г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1 (Бизнес-центр «Премьер»)
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии

Прибор для исследования прочности при растяжении в зоне конденсации влаги

12 окт 2021

Прибор измеряет прочность в зоне переувлажнения смеси. Эта зона возникает после заполнения песчанно-бентонитовой формы жидким металлом.


На некотором расстоянии от залитого металла в толще формовочной смеси образуется зона с минимальной прочностью. Именно в этом месте собирается (конденсируется) влага, которая при нагреве внешних слоёв формы устремляется в её глубину. Там она соприкасается с холодными слоями формы и конденсируется.

Влажность зоны конденсации превышает влажность формы в несколько раз и прочность в этой зоне резко падает. Кроме того, возникает напряжение отрыва сухой корки смеси (со стороны металла) от всей её массы. В результате возможно образование ужимин, подутие отливок, выпадение кома смеси при кантовке залитой формы.

Для получения качественных отливок необходимо знать уровень этой прочности и понимать, что на неё влияет.

В первую очередь прочность на разрыв в зоне конденсации влаги зависит от качества бентонита. По ГОСТ 28177-89 бентониты по этому показателю разделяются на высокосвязующие, связующие, средне - и малосвязующие. Для стабильного получения качественных отливок на современных АФЛ необходимо контролировать уровень свойств бентонита по этому показателю и поддерживать его на уровне 28 г/кв. см.

Именно в этом поможет прибор для исследования прочности при растяжении в зоне конденсации влаги, принцип действия которого заключается в одностороннем нагреве торца стандартного образца из песчано-бентонитовой смеси и измерении прочности отрыва образовавшейся корочки смеси от основной массы. Данный прибор имеет выход для передачи результатов испытания на компьютер с целью регистрации, архивирования и последующей обработки данных.

Вы можете связаться с нашими специалистами и приобрести прибор для исследования прочности при растяжении в зоне конденсации влаги.