г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1 (Бизнес-центр «Премьер»)
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Современные Литейные Технологии
Технологии. Оборудование. Материалы. Сервис
Заказать звонок
Современные Литейные Технологии

Ю. Гагарин «работал» литейщиком на заводе «Красное Сормово»

12 апр 2021
Знаете ли вы, что первой специальностью Юрия Гагарина, первого космонавта планеты была «литейщик-формовщик», а после своего полёта он «работал» на заводе «Красное Сормово»?

Сегодня годовщина первого полёта в космос. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин обогнул земной шар на корабле «Восток». Люди во всём мире были потрясены и воодушевлены этим событием, а имя первого космонавта планеты стало известно каждому.

Но гораздо меньше известны подробности его биографии. А это был простой рабочий парень, формовщик по профессии. Он окончил Люберецкое ремесленное училище и получил 5-й разряд. Затем его приняли в Саратовский индустриальный техникум по специальности «литейщик-формовщик». И только после него Гагарин, мечтая о полётах, поступил в Оренбургскую школу лётчиков.

Вот и выходит, что у Гагарина была профессия литейщика. И поэтому рабочие завода «Красное Сормово» сделали его почётным членом бригады. Идея родилась у рабочего этого завода Геннадия Журавлёва. Вот как он о ней вспоминал:

«Я с радостью узнал, что он наш, рабочий парень. Уже на следующий день я прибежал в заводской комитет комсомола с предложением принять космонавта № 1 в почётные члены бригады формовщиков из фасонно-литейного цеха «Красного Сормова».

И уже через 4 дня над рабочим местом бригады появился щит с надписью:

«Здесь работает бригада коммунистического труда формовщиков, почётным членом которой является первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Все заработанные им деньги перечисляются в Фонд мира».

Разумеется, его норму отрабатывали члены его бригады — Геннадий Журавлёв, Юрий Хаюров, НиколайТретьяков, Аркадий Шурыгин и Борис Путилин. Вместе с Гагариным они тоже стали «звёздами». Конечно же, Гагарин об этом узнал и позвонил на «свой завод». 

«Я был в шоке», — вспоминал Геннадий Иванович. — Состоялся очень интересный дружеский разговор. «Юрий Алексеевич!» — «Да какой я тебе Юрий Алексеевич. Просто Юра. Как тебя мама называет? Гера? Можно и я так тебя буду называть?». Я рассказал о своей жизни, о работе. Иду по вашим стопам, правда, я не лётчик, а музыкант. — «А я тоже на трубе играл». Юрий Алексеевич рассказывал о своих буднях, о послеполётной неделе, о свалившейся на него славе. Мне показалось, что он волновался не меньше меня. А для меня это были самые счастливые и незабываемые минуты в жизни. О нас узнала вся область, а после репортажа радиостанции «Юность» — и вся страна…».

Справка

Завод «Красное Сормово» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Выпускает речные суда и суда типа река—море, оборудование для буровых установок, понтоны, сельскохозяйственные машины. Основано в 1849 году компанией «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и завозное пароходство» как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. 


Источники:

1.Бабинцева, Н. За Гагарина работала сормовская бригада [Текст] / Н. Бабинцева

// Нижегородский рабочий. - 2004. - 13 апр. (№ 69). - С. 19.

2.Журавлев, Г. Как Юрий Гагарин стал почетным формовщиком «Красного Сормова» [Текст] / Г. Журавлев // Красный Сормович. - 2007. - 13-19 апр. (№ 14). - С. 9.